В новогодние праздники, плавно перетекающие в каникулы самое время подумать над развлечениями для гостей и детей. И раз вы читаете эту статью, значит – вам понравилась идея провести детский новогодний квест.


Для нашей семьи это уже стало традицией: приглашать друзей и устраивать квест по поиску тайника с подарками. Это заменяет утренники у елки, хотя действие новогодних квестов тоже затрагивает эту важную для праздника красавицу, и часто записки тоже прячутся у елки.


Из плюсов – можно провести интересно встречу нового года без особых затрат бюджета на «приглашенных аниматоров», увлечь детей решением головоломок, провести по какой-то сказке такой как «Снежная королева» и погрузить в атмосферу сюжета.


Из минусов: если у вас компания с разным возрастом детей, то рекомендую приготовить два квеста. Один - для младших детей, другой – для постарше. В смешанных компаниях – старшие дети быстро решают головоломки и младшие остаются недовольными.
Итак, расскажу все по порядку о подготовке к проведению квеста дома.

 

С чего начать подготовку? Как выбрать тему и сюжет.


С самого начала стоит определиться для какого количества участников вы готовите праздничный квест и важно учитывать возраст. Если компания собирается смешанная по возрасту – то рекомендую провести два. Оптимальное количество участников 6-8. Если детей больше, то можно разделить их по командам. Как определитесь с составом участников, выбираем тему и сюжет квеста. Если это новогодняя тема, то тут самая очевидная тема – это поиск пропавших подарков, поиск фабрики деда мороза, сказочный лес, детективные истории о пропаже, сюжеты любых сказок. От сюжета требуется, чтобы он тянулся по всему квесту и складывалась некая история с постепенным отгадыванием сюжетной линии. В первой записке обычно задается цель поиска и некий «злой» персонаж, который прячет или охраняет тайник.
Важно, чтобы в конце квеста дети нашли тайник с равными подарками каждому участнику или один большой подарок, который могут получить все, например торт или пряничный домик. Подарки могут быть связаны с сюжетом – золотые шоколадные монеты, в теме пиратов, золотые снитчи-конфеты в теме Гарри Поттера, яйца драконов – киндер-сюрпризы, медали съедобные и так далее, фантазия не ограничена в творческом процессе.
Интересным завершением квеста может стать пиньята. Это фигура из папье-маше, полная конфет. Форму можно делать любую, но проще делается шар. История этой популярной сейчас игры уходит корнями в Китай, потом Европу и потом уже и Мексику именно оттуда мы и знаем ее историю. Раньше это был глиняный горшок, который наполняли фруктами, сладостями, игрушками, потом глину заменила плотная бумага и картон. Разбивается пиньята закрытыми глазами и подвешивается на спортивный комплекс или в проем двери.

Приглашения. Сюжет квеста.


Можно отправить приглашения гостям праздника. Например: «Снежная королева похитила наши подарки. Поиск начнется в 12.00 …… декабря».  Приглашения можно украсить рисунками, снежинками, тайными шифрами или искупать в чайном растворе чтобы «состарить».

Приступаем к созданию квеста.


Когда вы уже придумали тему, сюжет и финальные подарки в квесте, начнем готовить сам сценарий квеста.  

 

Сколько этапов и заданий должно быть в квесте.


По нашему опыту, лучше всего делать в квесте 7-12 заданий. Тогда дети не успеют устать, но и квест не пройдет слишком быстро. Если участникам меньше 8 лет, то заданий должно быть меньше 10. Если команда разного возраста, то можно сделать 50% заданий по возрасту старших участников, 50% - для младших.
Куда прячем записки.
При создании квестов мы сначала выписываем все привычные локации, которые есть в каждом доме. Например, диван, ковер, окно, стул, стол и тд. Потом конкретизируем некоторые места, например, не холодильник, а молоко (оно же стоит в холодильнике), тапочки, туфли, карман любимой куртки и тд. Эти места будут опорой для шифрования и придумывания заданий. Последним в списке мест расположите то, в котором точно поместятся подарки и так чтобы дети до конца квеста их не нашли. Например, в шкафу, стиральной машине, комоде.

Начало квеста и первая записка.

Придумайте первую записку и решите, как вы ее отдадите детям. В ней должен быть описан сюжет — что случилось и что будет происходить в квесте. И тут же нужно дать первую подсказку. Часто если квест тематический, то мы в первом задании делаем кроссворд-знакомство в героями, и по вертикали загадываем место следующей подсказки. Если квест о зиме, то можно загадать героев, сказки о праздниках и зиме. Для этапа кроссворда делаются две карточки – одна с сеткой пустых клеточек, другая – с вопросами.

Загадки для квеста.

​Выпишите список мест, которые вы выбрали. Например, так:  чайник, телевизор, ковер, ванна, кровать, стул, подушка, лампа, молоко, шкаф.

Теперь нужно придумать, как загадать все придуманные места. Это могут быть тайные шифры по возрасту детей или загадки, анаграммы, ребусы, паззлы, секретные записки невидимыми чернилами и тд.  Можно даже устроить новогодние опыты на одном из этапов. Создать вулкан или смастерить новогодний слайм. Ингредиенты для опытов заготовить на этапе с запиской-инструкцией. Можно даже купить набор опытов, чтобы не искать отдельные ингредиенты и положить на этапе.

Важно помнить, что задачи не должны быть слишком сложными, чтобы не стало скучно, но и очень быстро разделаться с квестом – неинтересно. На всю игру можно сделать не больше двух-трех действительно сложных заданий. Например, шифр Цезаря состоит из двух кругов и для его решения нужно чуточку терпения, а часто дети в порыве эмоций торопятся и расстраиваются, что не получается.

Если участников предполагается много и они разного возраста, придумайте такие задания, чтобы несколько человек могли их решать параллельно компаниями по 2-3 ребенка, чтобы никто не скучал. Особенно «выпадают» из процесса маленькие дети 4-6 лет, которые часто просто ходят от этапа к этапу за старшими детками.

По ходу квеста можно разложить небольшие подарки, чтобы подстегнуть интерес, перекусы, фрукты на каждого участника.

Собираем задания квеста в сценарий.

​Вот и все – сценарная цепочка готова! Осталось оформить и дождаться праздничного дня.

​Когда все задания придуманы, оформляем их в карточки. Их можно напечатать на компьютере или написать от руки маркером. Все записки лучше оформить в едином стиле, украсить рисунками, красиво свернуть или разложить. В этом смысле готовые сценарии квестов как нельзя кстати, снимают с вас временные затраты на оформление карточек. Посмотрите на нашем сайте готовые варианты.

Когда карточки готовы, рекомендуем по сценарию расписать для ведущего таким образом локации и задания по конвертам. Не забудьте подписать для себя, какую записку куда нужно будет положить, прямо перед приходом гостей будет тяжело вспомнить, что куда класть, и будет не до того.

Теперь остается только дождаться праздника. За полчаса до игры перепроверьте, все ли на месте, разложите записки и поджидайте гостей.

Я надеюсь, что после прочтения у вас появился энтузиазм на создание собственного квеста для детей.

А в случае чего мы всегда рады предложить вам один из своих готовых квестов, сделанных с любовью и вдохновением.